招生訊息

入學管道及招生目標

  本系成立於民國62年,目前設有學士班、碩士班、碩士在職班及博士班課程,專任師資共有19位。由於授課多元化,學生在修課、深造與實務歷練等方面的選擇彈性甚高,在歷經在校期間的專業訓練後,無論是繼續深造或就業,均廣受各公部門與私人企業歡迎與器重;從業方向涵蓋產官學各領域,產業界主要包括電子、資訊、物流、自動化、顧問、經貿、投資、文化傳播等;公部門主要涵蓋各政府階層、國營與交通等事業;學界則以學術與研究機構為主,選擇機會甚多,發展領域甚廣,因此排名國內大學院校交通運輸與物流管理相關科系之首位,可謂同一學門的最佳選擇。碩士班推薦甄試每年除錄取本系部份優秀學生之外,國內他校甚至國外學校交通運輸科系最優秀之同學經常慕名而來,使本系學生陣容增色不少。

大學部招生 (新竹校區)

  本系為國內運輸與物流管理領域排名第一之學系,涵蓋管理、資訊與數量分析相關基礎課、程運輸與物流專業基礎課程、交通控制與智慧型運輸領域、運輸政策與規劃領域及物流管理領域專業課程。就業管道多元,含:交通運輸相關公職、顧問公司工程師/ 顧問、運輸產業經理人及高階主管、交通運輸相關應用資通訊產業工程師/ 顧問、全球運籌管理專業經人、採購規劃師、供應鏈管理經理人。主要之招生管道為:「甄選入學招生」(約60%)與「考試分發招生」(約40%),基於本系為一跨學域學門,課程亦含運輸、物流、資訊、管理等多元化,在理論與實務並重,科技與管理兼顧的培育理念之下,本系大學部考試科目如下:

  • 「甄選入學招生」檢定採計:國文(均標)、英文(前標)、數學(前標)、自然(均標)
  • 「考試分發招生」採計:國文、英文、數學甲、物理、化學。
  • 歷屆研究所考題,本校圖書館歷屆研究所考題連結

  ※ 「大學部招生」各類招生資訊可至交通大學網站之「招生資訊」「學士班」查詢

碩士班招生(新竹、台北校區)

  推薦甄試、招生考試。碩士班招收之學生背景為各公私立大學畢業生或同等學力之學生,科系多為運輸相關科系,但亦有與運輸不同之科系畢業生對運輸有研究熱忱之同學報考,如資管系、數學系、土木系、工工系、經濟系等。

  ※ 各類招生資訊可至交通大學網站之「招生資訊」「碩士班」查詢

 

博士班招生(新竹、台北校區)

  逕博及招生考試。博士班招收之學生背景為各公私立大學碩士班畢業生或同等學力之學生,科系多為運輸相關科系,但亦有與運輸不同之科系畢業生對運輸有研究熱忱之同學報考,如資管所、工工所、科管所、企管所、觀光所等,並有在運輸界具多年實務經驗之主管級在職生報考。

  ※ 各類招生資訊可至交通大學網站之「招生資訊」「博士班」查詢

 

國際學生招生

  國際學生招生請見國際處公告