所在位置:首頁 >> 招生資訊 >> 博士班招生 >> 博士班招生特色

博士班招生特色

  • 招生對象
    (生源)

        博士班入學管道主要有三:本系碩士班申請逕博、招生考試入學,以及外籍學生申請入學。

        博士班招收之學生背景為各公私立大學碩士班畢業生或同等學力之學生,報考人大多畢業於交通運輸相關科系,但亦有來自不同科系但對運輸領域具有研究熱忱之同學,如資管所、工工所、科管所、企管所、觀光所等。此外,也有在運輸界具有多年實務經驗之主管級在職生報考。

        本系博士班為使培育博士人才更具彈性與競爭力,採「一個核心,兩個特色(運輸+物流)」,以更貼近學術界與產業界之需求。本系已經成立超過40年,對於我國在交通運輸及物流管理的博士人才教育及研究持續扮演學界領導地位。政府各級單位(包括交通部及各縣市交通局)交通運輸及物流管理的政策規劃,以及運輸物流產業界的先進管理技能,多倚重本系所培養之博士級人才。雖然近年來學術界博士級人才供給過剩,但若過度刪減博士生名額,勢可預見幾年後博士級高階政策規劃及學術專業人才將出現人力嚴重斷層。基於本系為國內最頂尖之運輸學系,為避免此一情況發生,培養運輸與物流領域之高階人才,應為本系理應肩負之責任。

        本院與北卡羅萊納州立大學(NCSU)工業工程Industrial and Systems Engineering (ISE)共同培育人才(雙聯學位),以雙方學校卓越的累積能量,共同培育國際學生,除了擴展學生國際觀、提升研究能量、增進博士生最尖端研究之能力以及就業機會,還能透過與NCSU ISE跨國合作提升國際地位。

        104~107學年度提供全職博士學生,全院每學年各2名。國內修業補助每人每月3.6萬元,共3年,美國北卡修業補助每人每年150萬元,2年共300萬元。

  • 培育特色

        為強化本系博士班培育課程之完整性及品質,在課程設計方面學生除了需完成所規定之畢業學分、外語檢定外,學位論文之研究成果亦須發表學術論文於國際SSCI / SCI期刊,博士班博題研討上課方式也採全英文上臺報告。

        因應博士生在方法論訓練之需求,目前規劃有「最佳化方法」及「統計類」兩大類課程,博士生修業必須每類至少修習1門課程,且需至少修習「博士班專業課程」(含本系「博士班課程表」所列之課程,以及本院各系所所開授之博士班專業課程)三門9學分並及格,顯著強化對博士生方法論之要求及修課內容之深度。在博士生資格考的執行方式,明確要求學生必須熟悉方法論在「政策與規劃」、「資訊與技術」及「營運與管理」三個學門選定相關考科之應用,對於交通運輸及物流管理基礎能力養成之檢核更加嚴密。在博士生進行論文題目提案及論文口試,因為多年之培育經驗與持續的改進,已經有明確嚴謹的辦法,而且本系有「學術委員會」及系務會議等行政機制,嚴格把關修業及學位授與之品質。

  • 未來發展

        全球化市場對博士畢業生,是機會也是挑戰!國內的就業市場情勢,不僅深受全球化經濟景氣波動影響,更因產業環境不斷變遷,加速原有就業市場的職缺變化與消長,就業型態日趨多元化。所以博士班畢業生不僅不用侷限在臺灣,有更多的機會跨國移動,發揮所長;但也必須面對來自中國大陸、東南亞等新興國家青年的強力競爭。所以,如何培養學生具備外語能力及國際經驗成為國際競爭力的重要因素,亦為人才在國際移動的關鍵。本系未來將針對博士班之課程規劃、國際交流,以及雙聯學位等進行重點推動。

        本系積極維護及建置系友資料庫,致力蒐集系友畢業生流向調查及意見回饋,努力聯繫與調查畢業生系友意見,並透過系所發展策略會議適時納入課程規劃調整。尤其,多位系友現已擔任政府及產業界高階主管,以及學術界傑出教研人士,可發揮相當之政策影響力。

        博士就業市場之需求確會因時代變化而改變。惟綜觀本系過去的畢業生,均能夠在適合的職位上發揮長才。而本系畢業生也都認為其在本系所受之專業訓練確能符合職場所需。

  • 人才需求現況

        國內多所運輸與物流管理相關科系在近5年內,都將面臨創系時期之教師全數退休的情況。以本系為例,近5年,已有超過6位專任教師退休或離職,而未來5年內,又將有5位專任教師屆齡退休。此外,隨著運輸與物流產業現代化、科技化及專業化的快速進展,對於博士級高階人才之需求也會愈來愈多。因此,未來幾年博士級人才的需求勢必倍增。

  • 畢業生流向追蹤調查

 

Back To Top